委員會活動

大眾宣傳推廣活動

  • 世界無煙日2021 - 「疫境同行.無煙起步」

    每年5月31日為「世界無煙日」,世界衞生組織今年將主題定為「承諾戒煙」,鼓勵全球吸煙人士於新冠肺炎疫情下儘快戒煙。香港吸煙與健康委員會今年推出「疫境同行.無煙起步」宣傳推廣計劃,以及鼓勵全港市民一同支持「無煙跑服日」,於5月31日響應穿跑服及多做運動,推動吸煙人士以運動起步戒掉煙癮,營造鼓勵戒煙的氛圍。

    了解更多
  • 「戒煙大贏家」無煙社區計劃

    「戒煙大贏家」活動在2009年開始舉辦,鼓勵吸煙人士戒煙,自2012年起更與區議會合作,舉辦「戒煙大贏家」無煙社區計劃,邀請地區服務團體成為合作夥伴,在社區建立鼓勵戒煙的氛圍。透過一連串地區為本的無煙推廣活動,結合戒煙比賽、媒體宣傳、戒煙輔導和科學研究等元素推動戒煙。每年均成功招募逾千名吸煙人士戒煙,並與全港各區市民分享無煙信息。

    了解更多
  • 香港無煙領先企業大獎2019

    為鼓勵企業/機構向員工、客戶、社會大眾及不同持分者推動無煙文化,以維護公眾健康,委員會於2019年與職業安全健康局及香港電台第一台合辦「香港無煙領先企業大獎」,並獲逾80間不同業界的商會及組織全力支持,一同推動各行各業的企業宣揚無煙文化。

    了解更多
  • 「煙害2.0另類煙害你要知」健康教育宣傳

    為向社會大眾講解加熱煙及電子煙等另類吸煙產品所帶來的健康風險及影響,委員會於2019年9月起舉辦一系列「另類煙害」教育宣傳活動,包括舉辦地區巡迴教育展覽、專題健康講座,及提供免費教學資源等,提高市民對另類吸煙產品禍害的認識,向所有吸煙產品說不。

    了解更多
  • 「無煙安居樂業」計劃

    為保障房屋管理業從業員及公眾健康,委員會於2020年與香港房屋委員會、香港房屋協會及物業管理業監管局合辦「無煙安居樂業」計劃。計劃設有「無煙房屋管理」認證,供業界公司及從業員申請加入「無煙房屋管理」行列。此外,委員會亦舉辦「無煙安樂窩」設計比賽,鼓勵吸煙的家人及鄰舍儘早戒煙,保障家人免受二、三手煙危害,共同締造無煙生活好環境!

    了解更多
  • 「二手煙.不再見」宣傳推廣計劃

    香港人煙稠密,非吸煙人士容易在家中、工作地方及其他地方接觸到二手煙。為了讓大眾了解更多二手煙的禍害,委員會舉辦「二手煙,不再見」宣傳推廣計劃,讓更多市民認識煙害,鼓勵身邊的吸煙人士儘早戒煙,拒絕吸煙和二手煙一同建立無煙的生活態度。

    了解更多
  • 無煙女性宣傳計劃

    吸煙的害處很多,更會引致女性相關的疾病和問題。除了影響外表儀容,吸煙亦能損害女性的生育能力、影響孕婦及胎兒的健康、令女士提早出現更年期等。無煙女性宣傳計劃旨在提升公眾對女性吸煙問題的認識和關注,動員公眾支持女性吸煙者戒煙及防止女性開始吸煙。

    了解更多
  • 「無煙老友記」計劃

    為鼓勵年長人士建立無煙健康生活,委員會自2012年開始推出「無煙老友記」計劃,向長者講解吸煙的禍害、澄清有關戒煙的謬誤及鼓勵他們加入戒煙行列。

    了解更多