委員會活動

學校互動教育巡迴劇場

2022-2023學年的學校互動教育巡迴劇場現正接受申請

按此查閱演出時間表及申請表格


背景

香港吸煙與健康委員會自1995年起,一直與本港專業劇團合作,以互動教育劇場的形式於全港小學進行巡迴演出,作為預防兒童及青少年吸煙的重點教育及宣傳活動之一。20多年來,委員會先後於全港小學舉辦超過2,000場劇場表演,超過60萬位學生及教師觀賞及參與。根據委員會就劇場成效進行的調查結果顯示,學生喜歡及希望再次欣賞互動劇場,而曾經觀賞過劇場的學生對控煙常識、吸煙禍害及拒絕吸煙的認識亦有所提升。

以互動形式宣揚無煙信息

委員會希望透過與學校及藝術團體合作,推動本地控煙工作,鼓勵兒童及青少年關注及推動無煙文化的發展。過去推出之劇目包括《無煙拯救隊》、《無煙大搜查》、《煙「昏」家庭》、《健康爸爸在哪兒》、《無煙聯盟》、《無煙父子闖天關》及《開心大少的無煙魔法》等。學校互動教育巡迴劇場以控煙為主題,配以音樂、舞台效果及生動有趣的演繹手法,讓同學於欣賞劇場過程中認識吸煙、二手煙、三手煙及另類吸煙產品的禍害。劇場透過學生參與的互動模式,讓學生更了解吸煙的謬誤、拒絕吸煙及無煙環境的好處等正面信息,從小開始建立無煙健康生活模式,鼓勵身邊的吸煙人士戒煙。

本年度,劇場將由教育局協辦,並與大細路劇團合作,製作及演出全新劇目《無煙奇遇記》,配合互動學習資源套,除了幫助小學生了解煙草禍害、讓他們認識拒絕第一口煙的重要性及煙草商的推廣手段,亦推動小學生勸籲親友戒煙,一同支持無煙香港。

學校互動教育巡迴劇場網站 (2022-2023學年的網站將於2022年9月更新)

「大細路劇團」

大細路劇團是一個專業兒童劇團,成立於1999年。2001 年開始至今成為香港藝術發展局「年度資助」藝團,2010年獲得香港戲劇協會頒發的「兒童劇推廣獎」,2021年獲得教育局商校合作計劃頒發「最多學生參加的工作體驗獎」。2018年起成為牛池灣文娛中心場地伙伴,2019年起進駐大埔藝術中心,銳意「在香港建立一所專為兒童及其家長而設的兒童劇院」。

劇團由一群擁有豐富表演及節目策劃經驗的戲劇界及教育界資深人士組成,秉持熱情與毅力,以「積極進取、勇於創新、機動求變」的專業精神,製作富教育意義及高質素的兒童劇目。劇團曾與不同機構合作製作各種節目,包括不斷創新的公演劇目、富教育意義及趣味的巡迴教育劇場、駐校創意劇場種子培訓計劃、親子共讀互動工作坊、讀書會及一些商業親子活動的演出顧問工作,為兒童帶來娛樂外,更藉戲劇豐富其生命;同時讓成人重新發掘遺忘已久的童真。

了解更多大細路劇團

2022-2023年度劇目《無煙奇遇記》

演出詳情

  • 劇目以廣東話演出
  • 演出形式可選擇到學校演出或以網上直播演出
  • 每場人數約300人,小二至小四級別之申請獲優先考慮,為增加劇場的互動性,如參與人數超過300人,建議學校可申請兩場
  • 劇場表演時間約40分鐘,學校可選擇上午或下午時段
  • 劇團演出前預備及演出後收拾時間分別約需1小時及45分鐘,學校須預留整個時段及騰出表演場地
  • 學校須提供場地及有關配套以配合劇場表演,或接駁校園電視之器材以作即時直播到班房(如有需要)
  • 委員會將委託獨立研究機構邀請參與學校進行有關劇場成效、學生行為及身心健康狀況的問卷調查

為配合教育局《預防2019 冠狀病毒病學校健康指引》的各項措施,除到校作巡迴演出外,委員會特別推出網上版劇場及互動學習專區,讓學生可於校園或家中欣賞劇場及參與延伸學習活動,以鞏固無煙知識及學習拒絕吸煙,並鼓勵他們將無煙信息推廣至家人,一同建立無煙家庭。

申請辦法

2022-2023學年的學校互動教育巡迴劇場現正接受申請,按此查閱演出時間表及申請表格。如有查詢,歡迎致電2185 6388與委員會職員聯絡。

 

劇場精彩片段及表演花絮

《無煙拯救隊》2021 - 2022
《無煙大搜查》2019-2020
《煙「昏」家庭》2018
《健康爸爸在哪兒》2017
《無煙聯盟 》2016
《無煙父子闖天關》2015
《開心大少的無煙魔法》2014
《 小紅帽無煙大作戰》2013
《小紅帽的無煙旅程》2012
《無煙新宇宙》2011
《無煙能量超人》2010