煙害控制

全面禁止另類吸煙產品

另類吸煙產品(另類煙),又稱為新型煙草/尼古丁產品,指煙草業新研發、不能歸納於傳統煙草產品(例如捲煙、捲煙煙草、雪茄及煙斗煙草等)的吸煙產品。有關定義在各個國家可能各有不同,在香港,另類煙指電子煙、加熱煙草產品(加熱煙)及草本煙。

雖然另類煙用作吸煙或模仿傳統吸煙行為,但香港對這些產品的規管甚少。適用於另類煙的現行法例條款只包括:

  • 《吸煙(公眾衞生)條例》(第371章)下的禁煙條例適用於另類煙,在法定禁煙區使用另類煙屬違法行為,可被定額罰款港幣1,500元。
  • 含有尼古丁的電子煙須先向香港藥劑業及毒藥管理局註冊方可銷售或分發。
  • 加熱煙的煙支/煙彈含有煙草,屬應課稅品並受《應課稅品條例》(第109條)規管。與捲煙一樣,每支1,000煙支/彈須繳付稅項港幣1,906元。處理、管有、售賣或購買私煙屬違法行為,一經定罪最高可被罰款港幣100萬元及監禁2年。

另類煙出現時間尚短,有關危害還未被徹底研究。然後,有越來越多研究發現另類煙含有有害物質及致癌物質(某些有害物質的濃度可較傳統煙更高),並指出使用另類煙對健康的影響,例如增加呼吸系統疾病及心血管疾病風險。這些產品對戒煙的作用未明,而且可能吸引非吸煙人士,尤其青少年,使用尼古丁。世界衞生組織建議應規管甚或禁止另類煙,以令公眾健康獲得最大保障。

已禁止或立法禁止另類煙的地方︰

  地方
禁止電子煙 阿根廷、巴西、汶萊、柬埔寨、哥倫比亞、埃及、岡比亞、印度、伊朗、科威特、老撾、黎巴嫩、澳門、毛里裘斯、墨西哥、尼泊爾、尼加拉瓜、阿曼、巴拿馬、卡塔爾、塞舌爾、新加坡、斯里蘭卡、蘇利南、敍利亞、泰國、東帝汶、土耳其、土庫曼、烏干達、烏拉圭
禁止加熱煙 澳洲、巴西、汶萊、柬埔寨、埃塞俄比亞、芬蘭、印度、伊朗、老撾、澳門、馬耳他、毛里裘斯、墨西哥、挪威、巴拿馬、卡塔爾、新加坡、斯里蘭卡、泰國、東帝汶、土耳其、土庫曼、烏干達

資料來源︰Campaign for Tobacco-Free Kids and Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health

香港政府於2015年首次提出禁止電子煙的建議,並於2019年2月向立法會提出全禁另類煙包括電子煙、加熱煙及草本煙的條例草案,禁止其入口、製造、銷售、分發及宣傳。條例草案得到社會不同界別的支持,包括醫療護理專業、學術界、教育界、家長及教師組織、病人組織、青少年服務團體等。其中家長教師會聯會的調查更發現,大部分(75%)家長均同意全面禁止另類煙,而有近六成吸煙的家長亦支持。

儘管獲得市民支持,惟截至2021年6月,有關條例草案仍然在立法會審議階段。委員會促請立法會儘快落實禁止另類煙,以保障市民尤其是下一代的健康。

請參考相關網頁以了解更多有關電子煙加熱煙的害處。